Privacy Policy

Informativa sulla privacy in conformità al Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR)

Gentile Utente,

La presente informativa sulla privacy descrive come Unione Popolare raccoglie, utilizza e protegge i dati personali degli utenti. Ci impegniamo a garantire la protezione e la riservatezza delle informazioni personali fornite dagli utenti attraverso il nostro sito web.

a) Titolare del trattamento dei dati personali.

Il Titolare del trattamento è Unione Popolare (di seguito anche il “Titolare” o “UP’), con sede in Napoli, Via Loggia dei Pisani, n. 25 in persona del suo legale rappresentante pro tempore.

Il Titolare del Trattamento è raggiungibile ai seguenti recapiti:

b) Dati personali trattati

Il nostro sito web può raccogliere i seguenti dati personali dagli utenti:

  1. Nome e cognome
  2. Indirizzo email
  3. Numero di telefono
  4. Indirizzo IP
  5. Informazioni sul browser e sul dispositivo utilizzato
  6. Luogo di residenza
  7. Provincia di residenza

Tali dati, comportando una Sua implicita adesione alle iniziative politiche del Titolare del trattamento, verranno considerati “dati particolari” ai sensi dell’art. 9 del GDPR.

I dati di navigazione vengono utilizzati da UP al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito. I dati acquisiti potrebbero essere utilizzati infine per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito e potranno essere esibiti all’Autorità Giudiziaria, qualora questa ne facesse esplicita richiesta.

c) Categorie particolari di dati.

L’articolo 9 del GDPR definisce “particolari” quei dati che rivelano “l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona”.

Con il Suo consenso informato ed esplicito, i dati saranno impiegati per trasmetterle comunicazioni di natura politica e mantenerLa informata – anche tramite strumenti automatizzati – sulle iniziative e le attività politiche dell’associazione e, se presenti, delle liste elettorali/gruppi parlamentari o consiliari affiliati, oltre a proporre iniziative programmatiche di natura politica.

d) Finalità e base giuridica del trattamento

I dati personali da Lei forniti, ai sensi di quanto previsto al punto che precede, sono pertanto necessari ai fini di:

  • A) adesione e tesseramento ad Unione Popolare;
  • B) Condivisione di materiale illustrativo e aggiornamenti riguardanti le novità, iniziative e attività di UP (quali materiale informativo, comunicazioni di promozione elettorale e politica, informazioni su eventi come manifestazioni, incontri, assemblee, dibattiti, conferenze, convegni e simili, pubblicazioni o altro), mediante invio tramite posta tradizionale, posta elettronica, SMS, MMS o contatti telefonici.
  • C) condivisione generale di proposte programmatiche di natura politica e la partecipazione da parte dell’interessato a iniziative di UP
  • D) gestione delle sottoscrizioni degli appelli/raccolte firme promossi dall’associazione.
  • E) dare seguito al rapporto associativo ed a specifiche istanze dell’interessato;
  • F) Effettuare l’elaborazione di statistiche volte a sostenere lo sviluppo e le attività di UP;
  • G) qualora necessario, per l’accertamento esercizio e difesa dei diritti di UP in sede giudiziale e stragiudiziale

Il trattamento dei dati personali viene effettuato in forza delle seguenti basi giuridiche previste dal GDPR:

  • Il consenso esplicito dell’utente al trattamento dei propri dati personali per gli scopi indicati in modo specifico nella presente informativa che viene richiesto con formulazione specifica per le finalità di cui alle lettere A, B, C, D ed E del presente paragrafo;
  • L’adempimento di un obbligo legale cui il titolare del trattamento è soggetto.

e) Conseguenze della mancata comunicazione dei dati personali

Il conferimento dei dati personali è obbligatorio ed un Suo eventuale rifiuto a fornirli o l’eventuale successiva revoca di consenso al loro trattamento determina l’impossibilità per UP di dar corso agli adempimenti necessari alla gestione del rapporto associativo.

f) Modalità di trattamento e conservazione

Il trattamento dei dati personali verrà effettuato con o senza l’ausilio di strumenti elettronici o comunque automatizzati, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR ed esclusivamente da soggetti appositamente autorizzati e in ottemperanza a quanto previsto dall’art. 29 del GDPR

Il Titolare dichiara che la gestione e la conservazione dei dati personali digitalizzati avviene su server ubicati all’interno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili esterni del trattamento dei dati personali, ai sensi di quanto previsto dall’art. 28 del GDPR.

I dati personali acquisiti su supporto cartaceo verranno conservati, in appositi locali custoditi ed allarmati, presso la Sede di UP sita in Napoli, Via Loggia dei Pisani, n. 25

Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR, previa Sua sottoscrizione per presa visione della presente informativa, i Suoi dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati ed in particolare in relazione al trattamento consenziato per l’ulteriore finalità di comunicazione politica (di cui al paragrafo E lett. B) il termine di conservazione sarà di mesi 18 dalla data della sottoscrizione.

Maggiori informazioni in merito al periodo di conservazione dei Dati Personali e ai criteri utilizzati per determinare tale periodo possono essere richieste scrivendo al Titolare del Trattamento o direttamente al DPO, i cui dati di contatto sono riportati alla lett. b) della presente informativa.

g) comunicazione e diffusione dei dati personali

I dati personali trattati non verranno trasferiti all’esterno dell’Unione Europea né sono soggetti a diffusione né ad alcun processo decisionale interamente automatizzato, ivi compresa la profilazione.

I dati personali relativi ai trattamenti in questione potranno viceversa essere comunicati:

  • a tutti i soggetti cui la facoltà di accesso a tali dati è riconosciuta in forza di provvedimenti normativi;
  • al personale dipendente e ai collaboratori di Unione Popolare, a ciò appositamente autorizzati ed in ottemperanza di quanto previsto dal Nuovo Regolamento;
  • ai Responsabili dei trattamenti di cui all’art. 28 del GDPR e ai soggetti appositamente designati del trattamento ai sensi di quanto disposto dal D. lgs. 196/03, cosi come da ultimo modificato ad opera del D. lgs. n. 101/18 di armonizzazione con il Nuovo regolamento Europeo.

I dati non saranno oggetto di ulteriore diffusione ovvero di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea.

h) Sicurezza dei dati

Ci impegniamo a proteggere i dati personali degli utenti utilizzando misure di sicurezza tecniche e organizzative adeguate a prevenire l’accesso non autorizzato, la divulgazione, l’alterazione o la distruzione dei dati personali.

i) Diritti dell’interessato.

Ai sensi e nei limiti di cui agli artt. 15 e ss. Regolamento UE 2016/679, hai il diritto di chiedere a Unine Popolare, in qualunque momento, l’accesso ai tuoi Dati Personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi o di opporti al loro trattamento, la limitazione del trattamento nonché di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che ti riguardano.

Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante, come previsto dall’art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

L’interessato/a può esercitare i Suoi diritti con richiesta scritta inviata all’indirizzo mail:—- o a mezzo lettera raccomandata A/R all’indirizzo Unione Popolare Via Loggia dei Pisani, n. 25 – 80113 Napoli

l) Modifiche alla presente informativa sulla privacy

La presente informativa sulla privacy potrà essere aggiornata periodicamente per garantire la rispondenza delle finalità del trattamento effettuato. Gli utenti sono, pertanto, invitati a verificare periodicamente questa pagina web per essere informati sulle eventuali modifiche.

Se avete domande o dubbi riguardo alla presente informativa sulla privacy, vi preghiamo di contattarci all’indirizzo email sopra indicato.